Una cena provinciana, elogio a la vida rural en 1920
Este texto, publicado el 1 de enero de 1920, en una revista que significó todo un referente del periodismo gráfico de Mendoza, no otro que La Quincena Social, es un elogio a la vida rural, al tiempo que un retrato sobre la fantasía del paraíso familiar a principios del siglo XX . Su autor es Ataliva Herrera. Se trata de un poeta cordobés, nacido en 1888. Además fue escritor, docente y periodista, incluso recibió el Premio Nacional de Literatura. Es autor de ensayos históricos, estéticos, folklóricos y literarios. Herrera es más conocido por su poema épico "Bamba", en el cual relata el combate singular entre el capitán Tristán de Allende y el cacique Olayón, durante el cual mueren ambos.
Adormece las últimas canciones
La tarde pastoril; de la faena
Agrícola regresan los peones
Para la cena
La abuela al coro familiar que ora
Dijo el Ave María, gratia plena,
Del Angelus: llegó la grata hora
Para la cena
Retorna el cazador con abundantes
Piezas; le suelta al perro la cadena
Los guisados dan tufos incitantes
Para la cena
El comedor está próximo al huerto:
Un airecillo, olor a yerba-buena,
Entra sutil por el postigo abierto
Para la cena
También trasciende un soplo de frescura
De la acequia vecina, que en la arena
Un poema bucólico murmura
Para la cena
La beata extensión del mantel blanco
Libra de todo sinsabor que apena;
La mesa invita como amigo franco
Para la cena
El retintín de la cristalería
Con claras voces, al chocar, resuena
En óptimo derroche de alegría
Para la cena
Ha colocado al centro la criada
Desmoronando la frutera llena
De la fruta que fue recién cortada
Para la cena
Ofrendando su buen vino rechina,
Al desechar las llaves, la alacena
Los platos adereza la cocina
Para la cena
La familia se entrega a la delicia
De los manjares, hilvanando amena
Conversación bajo la paz propicia
Para la cena
Feliz la áurea mediocritas de Horacio,
Colmada intensamente en la serena
Intimidad del provinciano espacio
Para la cena
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