José Luis Mounier presentó Torrontés 2011
José Luis Mounier, reconocido enólogo y referente de la vitivinicultura salteña ubicada en Finca Las Nubes, presenta su nuevo Torrontés 2011. La cosecha las uvas utilizadas para este Torrontés se realizó a mediados de marzo, en forma manual y se transportó en cajas de 20 kg hasta bodega. Allí se realizó la selección de racimos, el despalillado, estrujado y luego se refrigeró a 10 ºC.
Posteriormente se realiza un prensado neumático, se enfría el jugo a 4ºC y se mantiene 48 horas a esta temperatura para lograr una adecuada clarificación. Para su fermentación, que dura aproximadamente 15 días, se seleccionan levaduras especiales y se controla la temperatura a 15ºC. Terminada la fermentación se realizan las correcciones necesarias, los desborres y se deja cierto tiempo sobre las borras finas para permitir la autoclarificación por acción del frío natural del invierno, además de lograr en boca más volumen y graso.
Es un vino de color amarillo claro con tonos verdosos. En nariz es fresco, muy frutado y aromático. En boca es estructurado, de buen volumen, media boca correcta, fresco, equilibrado y de largo y armónico final. Muy sutilmente resaltan notas de madera bien integradas con el varietal.
El Torrontés de José Luis Mounier es un vino típico de gran personalidad, diferente a los clásicos torronteses salteños, donde se ha puesto énfasis en lograr muy buen equilibrio y potencia en boca. Además representa muy bien el terroir (altura, gran amplitud térmica, días soleados, escasas lluvias y microclima) del Valle de Cafayate.
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