José Galante, el enólogo de Salentein, en Londres y Holanda

José Galante es uno de los enólogos más influyentes de la Argentina.  Luego de 3 décadas de trabajar para Catena Zapata emigró para Salentein. Por estos días, Pepe se encuentra viajando por Europa. Esta semana ofreció una charla en Londres, acerca de las condiciones del desarrollo de viñedos en altura en Argentina, y específicamente allí transmitió su experiencia con el Malbec, Pinot Noir y Chardonnay, a 1400 metros en San Pablo y en los 1350 metros de altura en los viñedos La Pampa, en el Valle de Uco. Fue en un seminario que se realizó en el Grange St Paul's Hotel, bajo el título "Factors and effect of Altitude".

José Galante capturado por un estudiante de enología inglés durante su charla en Londres


En Londres Galante sostuvo que a mayores altitudes, mayores niveles de humedad, lo que aumenta los niveles de acidez de las uvas. Las regiones más bajas del Valle de Uco reciben alrededor de 200 a 300 milímetros de lluvia por año, pero esto llega a los 500 en los viñedos que tomó como referencia. "Hay una gran cantidad de humedad", observó Galante. "Es muy agradable para proteger las uvas del sol y mantener la acidez natural". Para el Pinot Noir, en particular, Galante sugirió que las altitudes más altas y frescas son beneficiosas. "En la Argentina se pierde una gran cantidad de tipicidad cuando se tienen temperaturas cálidas para el Pinot", comentó.
En otro tramo de su charla, el enólogo, que da clases en una universidad de Mendoza, reveló que parte de sus últimos experimentos se relacionan con aumentar la cantidad plantada de Malbec en el viñedo La Pampa, de Salentein, de 8 a 400 hectáreas. Galante aprovechó su visita a Londres para presentar añadas 2010 de su Salentein Single Vineyard Chardonnay, Malbec y Pinot Noir. Esta gama tiene un valor entre £ 25 y £ 27.
Mientras, la actividad del enólogo ahora se centra en Holanda, luego de un recorrido por los Países Bajos. Es que el 24 de septiembre estará presente en un evento que se realiza en el exclusivo Restaurante Salentein en Nijkerk. Este sitio se presenta como un "lugar donde el gusto, la percepción y la pasión se juntan". Parte de su atractivo es que el menú se presenta con "ganado y bodegas propias en Argentina. Hacia allí rumbea Galante, presentado como uno de los grandes WineMaker de nuestro continente.

Restaurante Salentein en  Nijkerk: "ganados y bodegas propias en Argentina"

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