Presentaron Cheval des Andes Cosecha 2008


Nicolás Audebert y Pierre Lurton


Cheval des Andes es la primera fusión del Premier Grand Cru Cheval Blanc, con su experiencia y savoir faire, y Terrazas de los Andes, con el mejor terroir de altitud de la Argentina y su maestría en producir Malbec y Cabernet Sauvignon. La filosofía de las sucesivas cosechas refleja la sinergia de reunir en un solo vino el arte del assemblage, experiencia del viejo mundo y la creatividad, vitalidad e innovación del nuevo mundo.
Cheval des Andes es el Grand Cru de los Andes: refinado, elegante, vibrante y extravagante. Reconocido como el mejor exponente del estilo franco argentino, Cheval es “el renacimiento del assemblage perfecto”.
Cheval des Andes proviene de un terroir único, especialmente elegido por sus características agroecológicas. Cheval des Andes está ubicado en el distrito Las Compuertas, en una de las zonas más prestigiosas y reconocidas de Luján de Cuyo, Mendoza.

Jean Guillaume Prats, Xavier Ybargüengoitia, Pierre Lurton, Hervé Birnie-Scott y Nicolás Audebert 
El viñedo de 50 hectáreas preserva un terroir único, gracias a las condiciones de suelo, clima, material vegetal y prácticas culturales que se realizan a diario con dedicación y gran esfuerzo. El suelo es franco–arenoso, con piedras en profundidad y buen drenaje, condiciones que favorecen el crecimiento en profundidad de las raíces y permite un mayor equilibrio, durabilidad y máxima expresión. Por su parte, el clima de este Grand Cru situado a más de mil metros sobre el nivel del mar es moderado, con una excelente amplitud térmica entre el día y la noche. Todos estos factores son los que hacen de Cheval des Andes el más expresivo y refinado Grand Cru de los Andes.
El savoir-faire y el respeto del medio ambiente se evidencian en que los viñedos son regados a través de un sistema de riego tradicional: se conduce el agua natural del deshielo de la cordillera de los Andes a través de pequeños surcos, que permiten cubrir la superficie total de vides con un manto de agua pura y rica en minerales.
Las 50 hectáreas de viñedos históricos reflejan un estrecho compromiso con el medio ambiente. Son orgánicos por naturaleza y el sistema de producción sustentable se desarrolla través de la utilización racional de recursos naturales y la no utilización de químicos. Los trabajos culturales que se practican en nuestro viñedo buscan el mejor equilibrio de las plantas con el terruño y preservan el ecosistema existente.
La elaboración de Cheval des Andes persigue un único propósito: elaborar el Grand Cru de los Andes con toda la pasión y dedicación de sus raíces franco-argentinas. 
1. Cosecha manual de las uvas durante las horas frescas del día.
2. Selección de racimos y bayas en bodega. Llenado gravitacional de los tanques de fermentación.
3. Fermentación alcohólica acompañada por una suave maceración de 30 días promedio, combinando las técnicas pigeage y délestage.
4. Crianza de los varietales en barricas de roble francés durante 18 meses. Se utilizan principalmente barricas nuevas; parte del malbec se coloca en barrica de segundo uso para conservar su fruta y frescura.
5. Trasiegos periódicos del vino de barrica para lograr limpidez y brillo.
6. Definición y realización del assemblage con las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Petit Verdot.
7. Crianza del assemblage durante 6 meses más en barrica de roble francés de primer uso.
8. Embotellado y estiba en botella durante 18 meses.


Cheval des Andes, la marca de vinos más Premium de Moët Hennessy Argentina, realizó la presentación de la cosecha 2008 del grand cru Cheval des Andes. En Mendoza, donde se ubican los viñedos para este vino, estuvieron presentes directivos de la empresa: Pierre Lurton (Presidente de Cheval des Andes y Cheval Blanc), Xavier Ybarguengoitia (Presidente de Möet-Hennessy Estate & Wines), Hervé Birnie-Scott (Director de Chandon Argentina) y Nicolás Audebert (Jefe de enología de Cheval des Andes y Terrazas de los Andes), además de empresarios argentinos.

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