Rosh Hashana en Buenos Aires
Llega Rosh Hashana, el año nuevo judío, y Limud BA organiza una nueva edición de Rosh Hashana Urbano en Buenos Aires como una expresión difundir tradiciones y costumbres en un encuentro abierto a la comunidad que se construye a partir del encuentro cultural. La festividad judía comienza con la puesta del sol del miércoles 20 Septiembre y culmina al anochecer del viernes 22.
La mesa de Rosh Hashaná presenta platos para un año dulce y feliz. Y en este caso las recomendaciones y las recetas están a cargo de Fernando Rubin, Presidente de LimudBA (Recetas de Hola Jacoba).
Rosh Hashaná es el año nuevo judío. Su nombre significa, literalmente, “cabeza del año”. Esta fecha invita a hacer una profunda introspección para descubrir y determinar qué queremos repetir y en qué aspectos nos proponemos cambiar, mejorar y renovarnos, tanto interiormente como en nuestros vínculos con el prójimo.
Como sucede en todas las religiones, es costumbre en las festividades judías que haya ciertos platos cargados de simbolismo que están dotados con un carácter simbólico y ritual. Aquí la comida tiene un doble significado. Por un lado el tradicional Seder de Rosh Hashaná, una ceremonia previa a la cena,que si bien es antigua, es poco conocida y practicada, y por otro la cena en la que se comparten platos tradicionales. Los pertenecientes a la cena familiar varían de acuerdo a la procedencia, si se trata de ashkenazi o sefaradí.
En la cocina judía están muy presentes las verduras, y las carnes (de vaca, pollo o pescado), así como los huevos cocidos y las mezclas de frutos secos. Para estas fechas se agregan algunos específicos, como el puerro, la remolacha, las espinacas, las zanahorias y la calabaza. Se destaca además, el tradicional onik leicaj (la torta de miel).
Tradicionalmente muchos de los alimentos que se consumen durante estos días representan los deseos para el año que se inicia.
Los platos dulces son los protagonistas para augurar que su cualidad se transmita hacia el nuevo ciclo. Así, las manzanas con miel sobre la mesa festiva expresan el deseo de que tengamos un año dulce, que se incluye en el tradicional saludo de Rosh Hashaná: "¡Shana Tová Umetuká!" (¡Un buen y dulce año!).
Otra tradición es comer cabeza de pescado para que en el año que comienza “estemos a la cabeza”, al frente, distinguidos por las buenas acciones. También se ingiere pescado como símbolo de bendición. El deseo de que las buenas acciones sean muchas se refuerza con la granada, fruta típica de la tierra de Israel, que se caracteriza por contener una abundante cantidad de semillas.
Como en todo iom tov (día festivo), se disfruta la cena a la luz de las velas y con la alegría del vino, acompañados por una jalá (pan trenzado) especial de Rosh Hashaná: la jalá agulá, cuya circularidad hace referencia al concepto cíclico del año, del tiempo y de la vida y nos invita a pensar en continuidades y en nuevos inicios.
Rosh Hashana Urbano es organizado cada año desde Limud BA (www.limudba.org), celebrando el año nuevo judío en una plaza pública. Este año el evento será el domingo 10 de septiembre en la plaza República Oriental del Uruguay. El año pasado han circulado casi 50.000 personas a lo largo de la jornada y suelen participar de las actividades algunas personas de reconocida trayectoria en diferentes campos como Santiago Bilinkis, Roberto Moldavsky, Eduardo Levy Yeyati, etc. La entrada es libre y gratuita, hay espacio para niños, con actividades para ellos; patio artesanal; degustaciones y clases abiertas de gastronomía.
Receta Varenikes
• Colocar en un bowl la harina, incorporar los huevos, el aceite y la sal.
• Agregar el agua. Dejar descansar 20 minutos.
• Hervir las papas, hacer el puré con la papa caliente.
• Rehogar las cebollas e incorporar al puré sin aceite.
• Condimentar con la sal y la pimienta.
• Estirar la masa y con un cortapastas de 8 cm de diámetro formar círculos.
• Colocar el relleno y cerrar uniendo los dos extremos.
• Hervir en abundante agua con sal. Retirar con una espumadera.
• Servir con mucha cebolla frita cortada en rodajas, bien caliente.
Ingredientes
(Para aproximadamente 50 varenikes)
• 2 huevos
• 2 vasos de harina común (4 ceros)
• Agua (cantidad necesaria)
• 1 chorrito de aceite (aproximadamente 2 cucharadas)
• 1 cucharadita de sal
Relleno:
• ¾ Kg de puré de papas
• 3 cebollas picadas
• Aceite (cantidad necesaria)
• Sal (cantidad necesaria)
• Pimienta (cantidad necesaria)
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