Argentina en la "Catedral del Bife" en Alemania
Cada dos años, en la ciudad alemana de Colonia, se organiza la feria de alimentos Anuga, también conocida como la “Catedral del bife”. Es un centro de negocios internacional, al que asiste la industria frigorífica del mundo.
Ulises Forte, presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), encabeza la delegación del país. El Pabellón Argentine Beef ocupa más de 700 metros cuadrados con un restaurante donde se degusta bife angosto y bife ancho a la parrilla.
Anuga cuenta con más de 900 expositores de la industria cárnica de 50 países. La gama de productos abarca desde productos cárnicos sin transformar hasta productos cárnicos y convenientes, hasta productos como salchichas, jamones finos y especialidades regionales.
Según los organizadores: "No hay ningún otro producto comparable para la industria de la carne en ningún otro lugar del mundo".
La exposición de este año se centra en las regiones de crecimiento como Asia, América del Norte y América del Sur, mientras discuten los problemas que plantean los consumidores, como la salud de los animales, el bienestar y la calidad.
“Esta vez nos acompañan 27 empresas y tuvimos que ajustar al máximo el espacio gracias a la reactivación de las exportaciones que estamos teniendo. El año próximo vamos por una presencia mayor porque la carne argentina está recuperando el lugar internacional que perdió en la última década”, aseguró Ulises Forte.
En Anuga se dan cita los importadores alemanes -los mayores compradores y distribuidores en la carne argentina en el viejo continente-, pero los chinos no se quedan a la saga y, ante la escasez de animales pesados, los industriales aseguran que por ahora “la vaca le sigue ganando al novillo”.
“Hay que tener paciencia”, dijo, por su parte, Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería del ministerio de Agroindustria de la Nación: “Venimos de muchos años en los que no hubo incentivos para la producción. Ahora lo importante es hacer las cosas prolijamente, con pasos firmes, sabiendo hacia dónde vamos y apuntalando la tracción de los mercados internacionales con el ordenamiento de la cadena de ganados y carnes, con simplificación de trámites y transparencia”.
Más allá de las buenas perspectivas, un tema de preocupación entre los empresarios es la falta de materia prima: el novillo, aunque esperan que, con las reformas impositivas esa situación se pueda ir recomponiendo poco a poco. Por ahora, al menos, la falta de competitividad en los costos argentinos, si se los compara con Uruguay, Brasil o Paraguay, está compensada por la indiscutible calidad de la carne argentina, que hace que los importadores paguen un “plus” por los bifes de las pampas.
La feria estará abierta hasta el miércoles 11 de octubre.
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