Pizzerías de Buenos Aires, el nuevo libro de Pietro Sorba
Desde el 29 de noviembre de 2010 Pietro Sorba estará en librerías con “Pizzerías de Buenos Aires”. El autor confeccionó un listado de 90 pizzerías, las que visitó y testeó con rigor de experto. Finalmente quedaron 35. Sorba afirma que prosigue con “el tercer eslabón de la columna vertebral del comer porteño”, luego de haber publicado los best-sellers “Bodegones de Buenos Aires”, en 2007, “Parrillas de Buenos Aires”, en 2009, y “Pulperías, almacenes y manjares de la provincia de Buenos Aires” (2010).
“Pizzerías de Buenos Aires” está escrito en español e inglés, con 140 páginas, ilustradas con fotografías de autor de cada pizzería, fichas individuales, calificaciones, tips, recomendaciones y mapas. El lector podrá elegir la pizzería que desea visitar de acuerdo a si prefiere la pizza a la piedra, al molde, media masa, al metro o a la parrilla, cocida en horno a leña, a gas (con o sin ladrillos refractarios), de barro o a la brasa.
En la introducción del libro, Pietro Sorba explica que si bien la pizza proviene de Italia, más precisamente de Nápoles, al llegar a la Argentina se vio afectada por las distintas olas migratorias que la hicieron evolucionar en lo que hoy se puede definir como la pizza porteña: una especialidad con masa más esponjosa y aireada, salsas con mayor cantidad de ingredientes y mucho más queso que su par Italiana.
Sorba, italiano de origen, considera que la mezcla de costumbres napolitanas, sicilianas y genovesas es la responsable de este resultado. Cada uno colaboró con distintos ingredientes que resultaron en la pizza al molde, la fugazza, la fainá y hasta la costumbre de comer de parado.
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